Ein new Kochbuch

Autor: Marx Rumpolt Datierung: 1581
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Ein new Kochbuch / Das ist: Ein gründtlichebeschreibung, wie man recht vnd wol / nicht allein von vierfüssigen / heymischen vnd wilden Thieren / sondern auch von mancherley Vögel vnd Federwildpret / darzu von allem grünen vnd dürren Fischwerck / allerley Speiß / als gesotten / gebraten / gebacken / Presolen / Carbonaden / mancherley Pasteten vnd Füllwerck / Gallrat / etc. auff Teutsche / Vngerische / Hispanische / Italianische vnnd Frantzösische weiß / kochen vnd zubereiten solle: Auch wie allerley Gemüß / Obß / Salsen / Senff / Confect vnd Latwergen / zuzurichten seye. Auch ist darinnen zu vernemmen / wie man herrliche grosse Pancketen / sampt gemeinen Gastereyen / ordentlich anrichten vnd bestellen soll. Allen Menschen / hohes vnd nidriges Standts / Weibs vnd Manns Personen / zu nutz jetzundt zum ersten in Druck gegeben / dergleichen vor nie ist außgegangen /
Durch M. Marxen Rumpolt / Churf. Meintzischen Mundtkoch.
Mit Röm. Keyserlicher Maestat special Priuilegio.
Sampt einem gründtlichen Bericht / wie man alle Wein vor allen zufällen bewaren / die bresthafften widerbringen / Kräuter vnd andere Wein / Bier / Essig / vnd alle andere Getränck / machen vnd bereiten soll / daß sie natürlich / vnd allen Menschen vnschädtlich / zu trincken seindt.

Transkription im Rahmen des FWF geförderten TCS-Projekts Salzburg zu Tisch durch: Marlies Berger, Magdalena Bogenhuber, Waltraud Ernst, Margit Gull, Wolfram Kracker, Helga Kraihamer, Sepp Meister, Steffi Schinagl, Maximilian Schmidauer, Sabine Schwaiger, Andrea Sobieszek, Irene Tripp

 

Inhaltsübersicht:

Kapitel 1 Von allerley vierfüssigen Thieren 1 Vom Ochsen
2 Von der Kuh
3 Vom Stier
4 Vom Kalb
5 Von einem Castraun oder Hammel
6 Vom Lamb
7 Von einer jungen Geiß
8 Von einer Spensaw
Kapitel 2 Von allerley Wildpret 1 Erstlich vom Hirsch
2 Vom Dendel Wildpret
3 Vom Reh Wildpret
4 Vom Hasen Wildpret
5 Vom Schweinen Wildpret
6 Von einer Eynheimischen Saw
7 Von einem Elendt
8 Von einem Aurochsen
9 Von einem Pöffel
10 Von einem Beeren
11 Von einem Wilden Pferdt
12 Von einem Gemß
13 Vom Steinbock
14 Vom Türckischen Schaf
15 Vom Murmentel
16 Von einem Meerhundt
17 Von einem Biber
18 Von einem Meerschwein
19 Von einem Indianischen Schwein
20 Von einem Meer Igel
21 Von einem eynheimischen Igel
22 Von einem Küniglein
23 Von einem Caninichen
24 Von einem Eichhorn
Kapitel 3 Vögel und Federwildpret 1 Vom Adler
2 Vom Strauß
3 Vom Drappen
4 Vom Schwan
5 Von einer Indianischen Henn
6 Von einem Aurhan
7 Von einem Pirckhan oder Pirckhenn
8 Von einem Steinhenn
9 Vom Fasan
10 Vom Löffler
11 Vom Reiger
12 Vom Kranich
13 Von einem Pfauwen
14 Von einer wilden Ganß
15 Von einer eynheimischen Ganß
16 Von wilden Endten
17 Von Mittel Endten
18 Duck Endten
19 Von einem Pleßlein
20 Von einem Kappaunen
21 Von alten Hennen
22 Von jungen Hünnern
23 Von einer Schneehennen
24 Von einem Haselhun
25 Von einem Rephun
26 Von Schnepffen
27 Vom Grünspecht
28 Von Steinraben
29 Von zamen Tauben
30 Von Turteltauben
31 Von Wachteln
32 Von Kramatsvögeln
33 Von einem Ziemer
34 Von einer Drostel
35 Von einer Amssel
36 Von Lerchen
37 Von einem Star
38 Von der Nachtigal
39 Von einer Meerschwalb
40 Von einer Maurschwalben
41 Von kleinen Schwalben
42 Von einer weissen Kroh
43 Von einem Guckguck
44 Von einem Widhopff
45 Von einem Zaunkünig
46 Von allerley kleinen Vögeln
Kapitel 4 Fische 1 Von einem Hausen
2 Von einem Dieck
3 Von Stören groß und klein
4 Vom Schaiden
5 Vom Salmen
6 Von einem Huechen
7 Von Lampreten
8 Von Sälmling
9 Von Foren oder Forellen
10 Von weissen Foren die da kommen auß dem grossen See im Schweitzerland
11 Vom Kärpelein
12 Von einem Hecht
13 Von Tunnen Hechten
14 Vom Rencken
15 Von einem Rheinfisch
16 Von einem Polch
17 Von Karpffen
18 Von einer Esch
19 Von einem Schied
20 Von einem Barben
21 Von einem Aal
22 Von Rutten
23 Vom Nerffling
24 Von Karauschken
25 Von Nasen
26 Von Schleyen
27 Von Neunaugen
28 Von einem Zindel
29 Von einem Bersig
30 Vom Schretzel
31 Vom Anbieß
32 Von Biscorn
33 Von Koppen
34 Von Grundel oder Schmerrling
35 Von Kressen
36 Von Pfrillen
37 Vom Sangel
38 Vom Steinbeisser
39 Von Lauben
40 Von Rot Euglein
41 Von Krebsen
42 Von Austern
43 Vom Cabellaw
44 Von Capoditzen / oder Meerspinnen
45 Von Meerzungen / die dürr seind
46 Von einer Meer Grillen / Gambarn
47 Von Caplungen
48 Vom Zwilling
49 Vom Cerdeli / wenn er gesaltzen ist
50 Vom Hering
51 Vom Bücking
52 Vom Stockfisch
53 Von Plateissen oder Halbfischen
54 Von Rochen
55 Vom Puttes
56 Von Schnecken
57 Von grossen Muscheln
58 Von kleinen schwartzen Muscheln
59 Von Schildtkröten
60 Von Fröschen
Kapitel 5 Hollopotrida [90 Zutaten]
Kapitel 6 Hudtspudt
Kapitel 7 Caperdatten
Kapitel 8 Von allerley Zugemüß
Kapitel 9 Von allerley Kräuter Salat / weiß und grün
Kapitel 10 Von allerley Zugehörung zum Braten / einzutuncken
Kapitel 11 Von mancherley art Mandel= käß zu machen
Kapitel 12 Von allerley Suppen
Kapitel 13 Von allerley Gebackens
Kapitel 14 Von allerley Pasteten / so von Fleischwerck vnd Gevögel können gemacht werden
Kapitel 15 Von Pasteten / so von Fischen können gemacht werden
Kapitel 16 Von allerley Turten
Kapitel 17 Von allerley Zucker Confect auß der Apotecken
Kapitel 18 Von anderm Confect / wie man es zurichten sol
Kapitel 19 Von allerley Eyngemachten
Kapitel 20 Kellermeisterey 1 Wein vor allen zufällen bewaren
2 Vom Essig
3 Vom Bier
4 Vom Wasser

 

Rezeptliste: