[Ein Oelsuppen von Kraut.]

Aus: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 12, Nr. 19

Originalrezept:

Nim(m) ein Krautsuppen / vnd laß sie auffsieden / thu Baumöl darein / vnd laß darmit auffsieden / vnd ist es zu wenig gesaltzen / so saltz es baß. Also nennet mans ein Oelsuppen.

Anmerkung:

„… so saltz es baß“ = gut, sehr, wohl, (alte Form; noch im Komparativ „besser“ erhalten). Der Begriff ist heute nur mehr in der Wendung „bass erstaunt sein“ gebräuchlich.

Kategorisierung:

:

Hauptzutaten: , ,

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Ein Oelsuppen von Kraut.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 12, Nr. 19,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-oelsuppen-von-kraut (19.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)