Sie interessieren sich für die Küchentraditionen vergangener Zeiten und möchten die historische Rezeptforschung unterstützen?

Wir sind immer bemüht darum, die Bestände in der Datenbank zu erweitern um neue Erkenntnisse daraus ziehen und auch möglichst breiten Fragestellungen öffnen zu können. Wenn Sie Interesse daran haben mitzuwirken, es sind vor allem zwei Bereiche, die von Ihrer Unterstützung profitieren:

  • In einem ersten Schritt geht es darum, das Quellenmaterial zeichengetreu zu transkribieren und so in die digitale Welt zu bringen. Viele gedruckte Kochbücher sind zwar bereits als gescannte Digitalisate vorhanden, die automatische Text- bzw. Spracherkennung (OCR) funktioniert aber leider bei den älteren Quellen nur mäßig und ist sehr fehlerbehaftet.
  • Sind die Transkriptionen fertig, so müssen diese noch in die historische Rezeptdatenbank eingepflegt werden. Dabei liegen die spannenden Herausforderungen vor allem im Auflösen der Zutaten und allgemeinen Verstichworten. Dies dient vor allem dazu, die Rezepte über Sprachbarrieren und sich ändernde Konventionen hinweg besser vergleichen und untersuchen zu können. Hierzu gibt es eine detaillierte Anleitung.

Ob nun in einem oder beiden Bereichen, wir freuen uns über Ihre Unterstützung. Bei Interesse melden Sie sich bitte über folgendes Kontaktformular.

Was passiert mit den Daten?

Die historische Rezeptdatenbank steht allen Interessierten frei zur Verfügung. Es können also alle produzierten und in die Datenbank übertragenen Transkriptionen frei im Web eingesehen werden und unter der Lizenz CC-BY NC genutzt werden. Jedes Rezept enthält dabei eine Zitierempfehlung und Angaben zu Transkriptionsersteller*in sowie der Person, die den Eintrag in die Datenbank eingepflegt hat (diese können auch übereinstimmen). Uns ist es wichtig, dass Ihre Arbeitsleistung bei jedem Rezept auch aufscheint.