Originalrezept:
Wann der Kopf wol gesotten ist / so thu das Fett vnd Fleisch von Augen herauß / hacks mit grünen Kräutern / geriebenem Weck / Eyerdottern / ein wenig Ingwer vnd Saltz / mach Schnitten von eine(n) Weck / vnd streichs darauff / druck die andern Schnitten darauff / vnd schlag ein Ey oder zwey durcheinander / vnd tauch die Schnitten mit den örtern darein / wirff sie in heisse Butter / vn(d) backs auß / so helt es die Schnitte(n) fein beyeinander. Solches warm auff ein Tisch geben / vnd mit Ingwer bestreuwet / ist ein köstlich und Herrlich essen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Eier, Ingwer, Kräuter (frisch), Ochsenkopf, Rinderfett, Salz, Semmelbrösel, Weißbrot
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Das feist von Augen sampt dem Fleisch zu brauchen zu einem Pouesen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 01, Nr. 06,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=das-feist-von-augen-sampt-dem-fleisch-zu-brauchen-zu-einem-pouesen (14.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)