Originalrezept:
Wenn du wilt Lungen kochen von einem Schwein / so quell sie wol in Wasser / kül sie auß einem Wasser / schneidt sie klein vnnd länglicht / vnndwenn du sie geschnitten hast / so thu sie in ein Hafenkessel / vnd schneidt Zwibeln darein / laß es miteinander sieden / vnnd seig ein Rindtfleischbrüh darauff / mach es ein wenig saur / brenn ein wenig Mehl darein / pfeffers mit gestossenem Pfeffer / vnd mit wolschmeckenden grünen Kräutern / die fein klein gehackt seyn. Kanst es gelb oder weiß machen / so ist es gut vnnd wolgeschmack.
Anmerkung:
Wir kennen dieses Rezept als Beuschel.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Kräuter (frisch), Mehl, Pfeffer, Rinderbrühe, Wasser, Wildschweinlunge, Zwiebel
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "[Wildschweinlunge saur.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 05, Nr. 14,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wildschweinlunge-saur (06.12.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)