Originalrezept:
Kanst auch auß der Brust / die gebraten ist / vielerley gehackt machen / auch gestossens / Knödel / vnd Hattele zum braten. Wen(n) die Brust roh ist / kanstu es darauß schneiden / auch Priseindel machen / Auß der Leber ein Muß / Magen vnd Därme schön gemacht / vnd gekocht / es sey schwartz oder gelb / ist es auff beyde manier gut.
Anmerkung:
- Durch die Vielzahl an Zubereitungsvorschlägen ist keine Kategorisierung möglich.
- Hattele sind längliche, schmale, flach geklopfte Fleischteile, die manchmal wie Rouladen gewickelt werden; im Schwäbischen Wörterbuch werden Hattele allgemein als Lappen bzw. Läppchen definiert.
- Priseindel sind kürzere dünne Fleischstreifen, wie sie z.B. heutzutage für Geschnetzeltes verwendet werden.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Allerley Teile vom Pirckhan auf vielerley manier zugericht.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 07, Nr. 05,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=allerley-teile-vom-pirckhan-auf-vielerley-manier-zugericht (06.12.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)