[Gebacken Eyermilch.]

Aus: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 045

Originalrezept:

Nim(m) Eyer / vnd schlag sie wol durcheinander / thu ein wenig Mehl darein / streichs durch ein Härin Tuch. Nim(m) darnach ein gute Milch darvnter / schmier ein Schüssel auff dem Boden mit Butter / geuß die Eyer sampt der Milch darein / vnd saltzs nicht viel / scheubs in ein heissen Ofen / vn(d) laß backen. Oder setz auff einem Roßt / vnnd heisse Aschen darvnter / leg ein Eysern Deckel darauff / vnd glüende Kolen darüber / so bäckts vnten vnd oben / vnd wenns gebacken ist / so gibs warm auff ein Tisch / vnnd besträw es mit Zucker / so ist es gut vnd wolgeschmack.

Anmerkung:

So wird in Frankreich auch der traditionelle „Far breton“ zubereitet, nur dass man auf den Boden der Form zusätzlich noch Dörrpflaumen oder geschnittene Äpfel legt.

Kategorisierung:

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Hauptzutaten: , , , , ,

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Gebacken Eyermilch.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 08, Nr. 045,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebacken-eyermilch (29.04.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.


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