Bewehrtes Koch-Buch

Autor: Anon. [Ignaz Gartler] Datierung: 1759
Art: Sprache: Land/Region: Klassifizierung:

Links: Digitalisat

Titel: Bewehrtes Koch-Buch : In sechs Absätz vertheilet : In welchem zu finden: Wie man verschiedene Speisen von allerhand Wild-Prät, Fleisch, Geflügelwerk, Fisch und Garten-Gewächsen, Wie auch Torten, Pasteten, und anderes Gebackenes, niedlich zurichten könne : Wegen guter, und sicher-gestellten Eintheilung dienet jederman, besonders der in der Kocherey sich übenden Jugend. Verbesserte fünfte Auflage.

 

Transkription im Rahmen des Interreg-Projekts ATCZ kulinarisch erstellt durch: Julian Bernauer, Arabella Hirner, Sabine Schwaiger, Andrea Sobieszek

 

Laut Weiss, Gastronomia (1996) anonym erschienen; Ignaz Gartler war erst für spätere Auflagen verantwortlich

Querverweise wurden in den Rezepten mit einem * versehen und in den Anmerkungen vermerkt

 

Inhalt:

Erster Absatz. Von unterschiedlichen Fasten-Suppen. 7-22 (N. 001 – N. 032)
Anderter Absatz. Von unterschiedlichen Mehl-Speisen. 23-50 (N. 033 – N. 095)
Dritter Absatz. Von unterschiedlichen Fischen, solche zuzubereiten. 51-80 (N. 096 – N. 166)
Vierter Absatz. Von unterschiedlichen Fleisch-Speisen. 80-143 (N. 167 –  N. 279)
Fünfter Absatz. Von unterschiedlichen Pasteten, und Torten zu machen. 144-210 (N. 280 – N. 365)
                         Unterschiedliche Torten zu machen. 177-210 (N. 319 – N. 365)
Sechster Absatz. Von unterschiedlichen Backereyen, wie auch aufgeloffenen Köchen und eingemachten Sachen. 210-299 (N. 366 – N. 520)
Register. 300-312

 

Rezeptliste: