Dückher Kochbuch

Autor: Maria Clara Dückher Datierung: 1654
Art: Sprache: Land/Region: Klassifizierung:

Khochbuech. / Darinnen allerley was gehörig von / den Bachwerckh, vnd von Sulzen, / vnd Suppen, wie manß Khochen / vnd Bachen mueß vnd khan, ißt / zusamben geschriben worden im Jahr / Anno. 1654: /

Transkription: Marlene Ernst

Editionsrichtlinien:

  • Die Rezepte sind integral transkribiert, sie werden nicht übersetzt.
  • Die Groß- und Kleinschreibung wird integral beibehalten. In vielen Fällen, wo es nicht offensichtlich ist, ob es ein Groß- oder Kleinbuchstabe sein soll, wurde nach der Größe der benachbarten Buchstaben gemessen und entschieden.
  • Es folgt keine Zeilenzählung, das Zeilenende wird durch einen Schrägstrich gekennzeichnet, das Seitenende mit zwei Schrägstrichen, die recto/verso-Kennzeichnung wird in runde Klammern gesetzt.
  • Zahlen werden so wiedergegeben, wie sie aufscheinen. Wenn es sich um Ziffern handelt, sind sie meist mit Punkt vor und nach der Ziffer geschrieben.
  • Die Interpunktion wird vorlagengetreu wiedergegeben.
  • Kürzungen und Abkürzungen werden durch Klammersetzung gekennzeichnet.
  • Zwischen langem Inlaut-s und rundem Auslaut-s wird nicht unterschieden.
  • Die Schreibung von v und u wird buchstabengetreu transkribiert.

Rezeptliste: