Koch=Buch von Verschiedenen Speisen

Autor: Barbara Hierschbichlerin Datierung: 1789
Art: Sprache: Land/Region: Klassifizierung:

Bei diesem Kochbuch handelt es sich vermutlich um ein Exemplar aus der bürgerlichen Küche, da es unter anderem gänzlich ohne Verzierungen auskommt. Ob Barbara Hierschbichlerin die Autorin oder nur die Besitzerin des Kochbuchs war, konnte noch nicht festgestellt werden.

Das Original befindet sich im Salzburg Museum mit der Signatur HS 2037.

Transkription: Magdalena Bogenhuber

Editionsrichtlinien:

  • Die Rezepte sind wortgetreu transkribiert und wurden nicht ans Neuhochdeutsche angepasst.
  • Die Groß- und Kleinschreibung wurde ebenfalls originalgetreu übernommen und kann daher mit den heutigen grammatikalischen Normen nicht übereinstimmen.
  • Schrägstriche im Rezepttext weisen auf einen Zeilenwechsel hin.
  • Die Seitenzählung wird mit zwei Schrägstrichen sowie der Seitenangabe recto/verso in runden Klammern gekennzeichnet.
  • Bei den Rezepttiteln wurde auf die Schrägstriche für die Zeilenwechsel sowie Seitenangabe verzichtet.
  • Worttrennungen sind in der Handschrift mit einem doppelten Anführungszeichen „ am vorderen Wortteil gekennzeichnet; dies wurde so übernommen.
  • Zahlen werden so wiedergegeben, wie sie aufscheinen.
  • Es gibt keine Unterscheidung zwischen langem Inlaut-s und rundem Auslaut-s.
  • Schreibfehler seitens der Schreiberin wurden nicht ausgebessert, sondern ebenfalls originalgetreu übernommen (z.B. Schalz statt Schmalz).

Rezeptliste: