Eine eingeschlagene Pastetten mit einer Ente, / Ganß, oder Indianischen Stückl zu machen.

Originalrezept:

Nimm ein Ente oder Ganß, die sauber gebutzt ist, / salzes es ein, und über brate oder dämpfe Sie / ein wenig, hernach nim ein Pfund Butter und / 6 Gauff schönes Mehl, salze als dann, bröckle den //(2v) Butter darein, und thue ihn mit dem Walger / in dem Mehl wohl abwalgen, hernach reib es mit / der Hand schön ab, nim 3 ganze Eyer, schlägs / darein, und nim das übrige Wasser, mach den / Taig damit an zimlich fest, walge ihn 3 mal und / schlag ihn zusamen, wie den Buttertaig alsdan / walge ein Blatt aus, und strähn Bfefer, Imber / und Näglstupp darauf, schneid aber das weisse / davon, hernach nihm die Ente oder Ganß, lege Sie / auf das Gerichte, bald auf dem Rucken, und leg / die Flügel schön hinzu, wo die Beiner ausgehen, / vermach es fein wohl mit Taig, daß Sie nicht aus / reisen kam, hernach oben darein ein wenig / geschnittene Lemońi Schölerl, als dann walge wieder / ein grosses Blatt aus, leg es darauf, und schneid //(3r) ihn in ein Form ab, wie ein Ente ist, und / trähe es fein schön auf, thue es schön mit einem / Zwickel zwicken, nihm auch den Kopf und die / Füß von den Ente, oder Ganß, und leg es aus„ / wendig fein schön zierlich darauf, bestreich es / und mach von einen andern ausgewalzten / Taigblatt schöne Zierathen darauf, walge von / dein Taig schöne Strözl aus, und schneid schöne / Wöckel darauf, und mache auf den 4 Seiten, / und in der Mitte schöne Mäscherl darauf, / bestreiches wieder mit einenem abgeklopften / Eyer, als dann bach es in einem bach ofen, / wenn es ein Ente ist, darf man es wohl / anderthalb Stund bachen lassen, wenn es aber / eine Ganß ist, so las es 2 Stund bachen, so ist / es recht. //(3v)

Transkription:

Magdalena Bogenhuber

Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Eine eingeschlagene Pastetten mit einer Ente, / Ganß, oder Indianischen Stückl zu machen.", in: Koch=Buch von Verschiedenen Speisen (1789), Nr. 004,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-eingeschlagene-pastetten-mit-einer-ente-ganss-oder-indianischen-stueckl-zu-machen (19.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.