Amber (Ambra)

Kurzdefinition: Duftstoff; 1) wachsartige Substanz aus dem Verdauungstrakt von Pottwalen 2) Harz von Amberbäumen (Liquidambar)

Historische Bedeutung: Der Ambra ein Nahme, welcher verschiedenen wohl riechenden, harzigen Körpern gegeben wird. 1) Eigentlich, einem brennbaren, erdharzigen Körper, der aus Naphta, Säure, Wasser und Erde bestehet, weißlich, gelb, aschgrau, schwarz oder bunt von Farbe ist, überaus angenehm riecht, und aus den morgenländischen Gewässern zu uns gebracht wird, wo er zuweilen in den Magen gewisser großer Fische gefunden werden soll. 2) Dem Balsame eines gewissen Amerikanischen Baumes, Liquidambar, L. welcher ein fettes, flüssiges Harz, fast wie der Venedische Terpenthin, ist, mit einem vortrefflichen Geruche, und einem scharfen Gewürzgeschmacke. Er wird auch Falbersaft und flüssiger weißer Storax genannt, muß aber mit dem ächten Storax nicht verwechselt werden. 3) Dem Wallrathe, welcher auch von einigen weißer Ambra genannt wird [...] (Adelung Bd. 1, Sp. 245-246)

Schreib- und Sprachvariationen: Ambra, amb

Rezepte:

  1. Nulle ambrée. (Le cuisinier françois, 1651)
  2. Cresme de pistache. (Le cuisinier françois, 1651)
  3. Eine Zimmet= Sultze / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  4. Ein Koch Von Ambra. (Ein Gar Guettes Kochbuech, 1714)
  5. To make perfum’d Pastels (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  6. To make Chocolate-Almonds (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  7. Bratwürst auf Polnisch. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  8. Pisdazi-Koch. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  9. Die schöne durchsichtige / süsse Sulz zu machen / von unterschiedlichen Farben mit Haussen= Blater / oder Blasen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  10. Daß Sorbetta hieruon zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  11. Wasßer von anneiß (Limonadenkochbuch, 17xx)
  12. Wasßer von schwarzen kerschen zu machen nit zerstosßen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  13. Wasßer von muscatplir (Limonadenkochbuch, 17xx)
  14. Wasßer von Saueren granattöpflen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  15. Daß Sorbetta hieuon (Limonadenkochbuch, 17xx)
  16. Wasßer von amerellen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  17. Wasßer von Pignollen zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  18. wasßer von wein trauben zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  19. Daß Sorbetta zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  20. Wasßer von Nägel bluemmen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  21. Wasßer von weinporl zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  22. Wasßer von lemonj kern zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  23. Daß Sorbetta von kütten (Limonadenkochbuch, 17xx)
  24. Wasßer von küeten zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  25. Daß Sorbetta von grien finochio (Limonadenkochbuch, 17xx)
  26. Ziweben wasßer zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  27. Save Plumen wasßer (Limonadenkochbuch, 17xx)
  28. Hollerpör wasßer zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  29. Sorbett di francipan haist diß wan man pisam vnd amber zu gleich in ein tranckh nimbt (Limonadenkochbuch, 17xx)
  30. Conserva von Weinpörl (Limonadenkochbuch, 17xx)
  31. Wie man die amber vnd Pißen der schan gebraucht ist worden wider nuzen kan (Limonadenkochbuch, 17xx)
  32. Wan ein amber abstundte wie der wider zu helffen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  33. Den Pißen vnd ambra zu conservirn (Limonadenkochbuch, 17xx)
  34. Die kremonesische mardanelli zumachen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  35. Ain anderer (Limonadenkochbuch, 17xx)
  36. Daß sorbetta von agresta oder Vn zeitigen Weinpör zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  37. Wasßer von moßpör oder Eigl pör zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  38. Den zuckher zu rainigen vnd zu sieden (Limonadenkochbuch, 17xx)
  39. Gesodtnes lemoniath wasßer (Limonadenkochbuch, 17xx)
  40. Ein lemoniert wasßer roher zumachen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  41. Tuber roßen wasßer (Limonadenkochbuch, 17xx)
  42. Rosmarin Plumen wasßer (Limonadenkochbuch, 17xx)
  43. Wasßer von Ceder Plumen zu machen (Limonadenkochbuch, 17xx)
  44. Wasßer von grosßen nusß zumachen Wan sie alt sein zerschlage sie vnd laß kalt waickhen ½ tag (Limonadenkochbuch, 17xx)
  45. Wasßer von grien finochio zumachen (Limonadenkochbuch, 17xx)