Kurkuma (Gelbwurz)

Rezepte:

  1. Gemeine Eyer Fülle. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  2. Gallerey von Forellen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  3. Kräpflin von Fisch=Eingeweyd. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  4. Erbsen Suppen. Num.839.842 845. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  5. Gesottene Suppen (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  6. Oder man wascht den Karpffen/ ehe man (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  7. Gesalzene Karpfen. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  8. Man mag diß Erbsenbrühlin auch wol (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  9. Geräuchte Karpfen. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  10. Oder man macht ein dün Erbsenbrühlin (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  11. Karpfen Eingewäid. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  12. Karpfen Eingeweyd/bloß in Wein ge= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  13. [Knöpflin vnd Kräpflin von Hecht.] Salse. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  14. Oder man mache solche Knöpflin wie (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  15. Forellen in Zwibel/ Item eingesalzene gedörzte. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  16. Man mag über gebratene Hüner/ ein (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  17.  Oder werden eingesalzen vnd hernach zu= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  18. Oder wie die Forellen/ (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  19. Oder man mag auch Zwibeln vnd grünen Peterlin darmit kochen/ vnd anstatt gebranten (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  20. Man mag den Rogen vnd Eingeweyd (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  21. Man mag auch Mattentümich vnd gelb (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  22. Sie werden auch gebraten/vnd hernach (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  23. Man mag nach belieben Zwiblen / matten= (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  24. Oder man kocht sie mit frischem Butter/ (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  25. Groppen. Salße. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  26. Ruffolchen oder Treuschen. Salse. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  27. Gefüllte Krebs Knöpflin/ Kräpflin. Salse. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  28. Französische Suppen von Krebsen. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  29. To make Lemmon-Jelly (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)