[Schaafs=Bratis] Salße.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0119.

Originalrezept:

Jung Schaf=Lam=oder Gizlinfleisch in Wasser gesotten / etlich Eyer zerklopfft und mit Wein und ein wenig Essig zerrühret / über solch Fleisch / darvon die Brühe zuvor vast abgeschüttet / gegossen / mit gelb Gewürz / Zimmet vermischt / ein Mahl sitlich gesotten / doch daß die Eyer nicht zusammen lauffen / und mit Zucker süß gemacht.

Oder man dämpfft solch Fleisch von Lammer und Gizlin sittlich in Schmalz / und gießt obige geklopffte Eyer mit ihrer Vermischung darzu.

Auff solche weiß kan man auch junge Hünlein / Vögel zc. dämpffen und zurichten.

Transkription:

Aaron Höllermann

Zitierempfehlung:
Aaron Höllermann (Transkription): "[Schaafs=Bratis] Salße.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0119.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=salsse (05.10.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Aaron Höllermann.