Nudeln mit Äpfeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-016

Originalrezept:

Mache von 3 Eiern Nudeln, ſo wie man ſie gewöhnlich zum Abſchmalzen macht, und koche ſie in Salzwaſſer, dann ſeihe ſie ab und laß ſie ein wenig überkühlen; hierauf treibe 3 Loth friſche Butter ab, gib die Nudeln hinein, ſchlage darein 6 Eierdotter, gib dazu 3 Loth geſtoßenen Zucker und ein wenig geſtoßenen Zimmt, und treibe es recht ab; auch kannſt du 3 Löffel guten ſüßen abgekochten und wieder überkühlten Schmetten beifügen; nun ſchmiere eine tiefe Schüſſel mit Butter aus, gib die Nudeln darein, ſchäle 9 bis 12 borsdorfer Äpfel, ſchneide den Deckel ab, nimm den Putzen heraus, höhle die Apfel aus und fülle ſie mit eingeſottenen Hagebutten, dann drücke den Deckel wieder darüber, und ſtecke die Apfel ſchön rund um die Schüſſel halb in die Nudeln, ſo formirt es einen Kranz; in die Mitte gib einen oder 3 Äpfel, wie du gerade auskommſt; dann belege es mit Butter, beſtreue es recht mit Zucker, am beſten mit Grobzucker, und laß es langſam ſchön gelb backen; während des Backens beſprenge es noch einmal mit zerlaſſener Butter und beſtreue es zwei- bis dreimal mit Zucker, ſo bekommt es eine ſchöne glänzende Rinde. Wenn du keine eingeſottene Hagebutten haſt, ſo kannſt du getrocknete in halb Waſſer und halb Wein kochen, dann ſelbe klein hacken und Lemonieſchale, Zucker, Neugewürz und Zimmt darein geben. Auf dieſe Art bereitete Äpfel kannſt du in ein jedes fein zubereitete Köchel geben, beſonders in Reis, Gries, geriebenen Teig u. dgl., es iſt immer ſchön und gut.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Nudeln mit Äpfeln.", in: Die Hausköchin (1867), 09-016,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=nudeln-mit-aepfeln (10.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)