Originalrezept:
Nimbe des Stuckh* schwarze Wildtprät* // (ve 28) oder den Zember* Wasche ihn sauber / auß Nimb in ein Häffel* oder khästel* halb essig. salz .2. oder .3. lorber / Plödter*. etlich streissl* Roßmarin / Grob Gestossne* Nägl* auch Pfefer / vnnd Musgablie* löge das Wildtbrädt* / darein laß also schön Gemacht* siedten* / bis schen Marb* wirdt Nimbe in ein / Häffel* halb Wein vnnd halb Rindt / suppen* Nimb ein stögl* guetten / Niernperger lebzelten* Reib ihn an / einen Ribeissen* Nimbe auch ein / handt Voll sembl breßl* khlein Ge= / hackhten Zwifel* Reste* alles in butter / thue es in das Häffel* Gewierz* es mit / Nögl* Musgablie* vnnd Zimet* auch / Limony* schöllen* Zuckhers Nimb auch / .2. oder .3. löffl voll Ribisll* oder / Hindtbir* safft lass es alles vndereinander // (re 29) sieden* wan du es Anrichten wilst so / Nimb das Wildtbrät* auß der supen* / löge ihn ein Schißl* Giesse* das Pfefer= / lein* daryber besträe* es mit frischen lang / Geschnittnen lemony* schöllen* Gibs also / auf die dafel. /
Übersetzung:
Schwarzes Wildbret in Pfeffer
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Lebzelten, Lorbeerblätter, Muskatblüte, Nelken, Pfeffer, Ribiselsaft (Johannisbeersaft), Rindsuppe, Rosmarin, Salz, Semmelbrösel, Wildbret, Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zwiebel
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Ein schwarzes Wildtpradt oder Zemmer Zu sieden auch ein Guettes pfeffer daryber Zu machen", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Nr. 068,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-schwarzes-wildtpradt-oder-zemmer-zu-sieden-auch-ein-guettes-pfeffer-daryber-zu-machen (02.05.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.