Originalrezept:
in warmen Wein / wenig Essig und Wasser erstickt und in Pasteten= Hafen gesetzt / mit ohnzerlassenem Schmaltz oder frischen Butters / Jmber / Pfeffer gantzen Nägelin / muscatblust oder Russen / klein geschnittenen Peterlin / auch wenig mattenkümich / vnd sitlich gebachen.
Man mag die Häfen / rund / viereckend oder langlecht / wie Fischformieren. Krebs=Pasteten und Tarten sihe vnden Num. 657/658.
Anmerkung:
siehe Julian Bernauer (Transkription): „Krebs Pasteten oder Tarten.“, in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0657.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=krebs-pasteten-oder-tarten (20.08.2024).
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Essig, Grundel (lebendig), Ingwer, Kümmel, Muskatblüte, Nelken, Pfeffer, Schmalz, Wasser, Wein
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Oder werden die Grundelen oder Groppen", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0539,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=oder-werden-die-grundelen-oder-groppen (05.10.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.