Grieskränzchen mit Krem.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-050

Originalrezept:

Koche von einem Seidel ſüßen Schmetten einen dicken Grieskoch und laß ihn unter beſtändigem Umrühren auskühlen, dann ſchlage darein 5 Eierdotter, gib dazu von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale und 2 Loth geſtoßenen Zucker, ſalze es ein wenig, und treibe es gehörig ab; hierauf gib es auf ein mit feinem Mehl beſtaubtes Nudelbrett, walze es in dem Mehle um, formire daraus kleine Kränzchen und backe ſie in heißem Schmalz, dann richte ſie auf eine Schüſſel ſchön hoch auf und begieße ſie mit Krem. Dieſen bereite alſo: Laß 1 Seidel ſüßen Schmetten kochen, in einem Töpfchen zerrühre 4 Eierdotter mit einem Kaffeelöffel voll Mehl, einem Loth Zucker, ein wenig Salz und ein bischen kaltem Schmetten, würze es mit Muskatenblüthe und Lemonieſchale, gieße den kochen den Schmetten darein, und laß es unter beſtändigem Quirlen ein wenig aufwallen, dann gieße es über die Kränzchen.
Man kann ſtatt Lemonie ſowohl zu den Kränzchen als zum Schmetten auch andere Würze geben, z. B. bittere Mandeln oder Vanilie; eben ſo kann man die Kränzchen ſtatt mit Schmettenkrem mit Chokolade oder Schodoh begießen, auch ſogleich warm mit Zucker und Zimmt beſtreut zur Tafel tragen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Grieskränzchen mit Krem.", in: Die Hausköchin (1867), 09-050,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=grieskraenzchen-mit-krem (05.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)