Deutſche Kolatſchen.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-01

Herkunftsbezeichnung(en): Deutsch (Teutsch)

Originalrezept:

Treibe ein halbes Pfund friſche Butter ab, dann verrühre darein nach und nach 8 Dotter, und zwar immer einen Dotter und einen Löffel voll Mehl; hierauf gieße hinein eben nach und nach 2 Seidel Schmetten, gib beſtändig Mehl zu, dann 4 oder 5 Löffel voll gute Hefen, 2 Loth geſtoßenen Zucker, von einer Lemonie die kleingeſchnittene Schale, und ſo viel Mehl, als nöthig iſt, daß der Teig gerade wie ein leichter Buchtelteig wäre; arbeite ihn ab und laß ihn aufgehen, dann ſalze ihn, gib dazu ein bischen Muskatenblüthe und ſchlage ihn ab; nun ſchneide runde Papiere ſo groß als du die Kuchen haben willſt (kannſt entweder alle gleich machen, oder mache immer eins kleiner als das andere, damit das letzte ganz klein iſt), ſchmiere die Papiere mit zerlaſſener Butter, lege auf jedes ein Stückchen von dem Teig, zerwalke ihn ganz dünn, ſo daß man die Schrift durchſieht, wenn das Papier beſchrieben iſt, mache herum mit dem Meſſer von dem Teig ein Rändchen, dann ſchmiere die Kuchen, den einen mit Powideln, den andern mit Mohn, den dritten mit Quark (verſteht ſich, daß alles gut zubereitet ſein muß), belege ſie zierlich mit Roſinen und Mandeln, und laß ſie auf einem Blech ſchön gemächlich backen; ſie müſſen jedoch vorher oben ſammt den Rändchen mit einem aufgeſchlagenen Ei beſtrichen werden. Wenn die Kolatſchen gebacken ſind, laß ſie auskühlen, dann ſchlichte ſie aufeinander, und zwar gib immer einen mit Powideln, darauf einen mit Mohn, dann einen mit Quark, und ſo fort, bis alle ſind; ſind ſie jedoch von verſchiedener Größe, ſo lege zu unterſt den größten, dann immer kleiner und kleiner, daß obenauf der kleinſte kommt; es ſieht wie ein Thurm aus und zieret den Tiſch.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Deutſche Kolatſchen.", in: Die Hausköchin (1867), 19-01,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=deutsche-kolatschen (11.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)