Brot‐Koch.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.206/1a

Originalrezept:

Man rührt 3 Loth Zucker mit 4 Dottern, mischt 3 Loth Brotbrösel, Zimmt, Nelken, Pomeranzenschalen und von 3 Klar den Schnee dazu, und siedet es in Dunst. Den Model kann man mit Zitronat auslegen und die Abfälle von 2 Loth, fein geschnitten, zum Koch mischen.

Dann läßt man Zucker spinnen, gibt Zimmt oder Pomeranzengeruch und 1⁄4 Seidel guten Wein dazu, und schüttet es kochend über das gestürzte Koch. Statt gebranntem Zucker kann man Pomeranzensaft zum gekochten Wein geben.

Transkription:

Arabella Hirner

Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Brot‐Koch.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.206/1a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=brot%e2%80%90koch (05.10.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)