Originalrezept:
Man rührt 3 Loth Zucker mit 4 Dottern, mischt 3 Loth Brotbrösel, Zimmt, Nelken, Pomeranzenschalen und von 3 Klar den Schnee dazu, und siedet es in Dunst. Den Model kann man mit Zitronat auslegen und die Abfälle von 2 Loth, fein geschnitten, zum Koch mischen.
Dann läßt man Zucker spinnen, gibt Zimmt oder Pomeranzengeruch und 1⁄4 Seidel guten Wein dazu, und schüttet es kochend über das gestürzte Koch. Statt gebranntem Zucker kann man Pomeranzensaft zum gekochten Wein geben.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Brotbrösel, Dotter (Eigelb), Eischnee, Nelken, Pomeranzensaft, Pomeranzenschale, Wein, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronenmark (Fruchtfleisch), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Brot‐Koch.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.206/1a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=brot%e2%80%90koch (05.10.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)