Niere

Rezepte:

  1. Ein Kälbern Nierenbraten einzuschlahen in einem Rucken Teig. (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. Pasté d’aßiette. (Le cuisinier françois, 1651)
  3. Fülle / Kräpflin / Knöpflin. (Koch-Buch für Geistliche, 1672)
  4. Khelberne Fäget Zu machen. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  5. Eine Niern= Suppe. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  6. Eyer= Würstlein zu machen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  7. Eine Ollapotrid zu machen. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  8. Ein Niern= Kooch. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  9. Einen Niernbraten zu braten. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  10. Noch eine Niern= Suppe / auf andere Art. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  11. Gefüllter Stokkfisch. (Die wol unterwiesene Köchinn, 1697)
  12. Der Faisst Dortten. (Ein Gar Guettes Kochbuech, 1714)
  13. Ein Guettes Nirn Koch Zu machen (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  14. Wie man daß Niehrn Mues Macht (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  15. To make a Welch Apple Pye much finer than a Minc’d Pye (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  16. Niern= Paffössen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  17. Anderst von obbemelten Knödlein= Gehäck / von Rindfleisch mit gefüllten Köhl / oder gehaupten Kraut. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  18. Niern= Mus. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  19. Eine Haasen=Pasteten / auf eine andere gute Form. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  20. Ein Gehäck / welches zu allerhand Schüssel=Pasteten / Gehäck=Dorten / und dergleichen kleine Pastetlein kann applicirt / darzu gemischt / oder allein eingefüllt werden. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  21. Gefüllte Semmel / mit Parmesan= Käß und Milch= Ram / im Ofen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  22. Eine Suppen von zwey alten Hünern / ein gantzes auf die Mitte / das andere aber abgelößt zu Knödlein; die Beiner gestossen / mit hart= gesottnen Eyerdotter / oder fricassirt. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  23. Kälber=Nieren=Muß. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  24. Niern / Eyer und Schmaltz. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  25. Eine Suppen von schwartz= gefüllten Hünern / und gehacktem Kalbfleisch / auch verpapter im Ofen gedämpfft / Pinioli, und mit Gehäck= Pastetlein besetzt. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  26. Eine Suppen von einer Gans / mit Ruben / Köhl / oder weissem Kraut. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  27. Anderst von einem Spanfärcklein mit Reiß. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  28. Niern= Dorten / oder Niern= Füll / in die Schardt= Dorten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  29. Von ausgelößten Hirsch= Rucken / Rollen zu füllen und zu braten / wie die Kälber= Vögel. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  30. Eine gute Suppen von mageren Rind= Fleisch und Westphälischen Köhl / oder andern Kraut. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  31. Niern / in Rago / oder Fricasse. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  32. Leber= Mus in einer Mandel= Brühe. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  33. Spanische Leber. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  34. Gute Capaunen=Knödlein / von frischem Brät. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  35. Eine braune Suppen von wild=oder zahmen und zugleich gefüllten Aenten / auch mit gefüllt=grossen Zwiffel / Maurachen / und jùs. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  36. Brüßlein= Strützel in süssem Ram / auf vier unterschiedliche Manieren. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  37. Eine gute und köstliche Suppen auf eine Real-Schüssel mit Adler /Auerhan /oder ein dergleichen Henn /mit Kälbern Vögl / dergleichen Knödlein / Maurachen und Hüner= Mäglein gemischt / und wann die Zeit ist / kan auch ein Geschmack von guten Sartellen oder Austern darzu gegeben werden / (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  38. Niern geblättlet in Papier gebraten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  39. Eine gute Suppen mit Hüner= Mäglein und Leber. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  40. Anderst von einem Indian auf eine Suppen von Kräuter oder Reiß / etc. Die Schenckel gedämpfft / und von der Brust / Knödlein und Gehäck Pastetlein zu machen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  41. Eine Suppen von einem weiß= gebratenen Kapaunen mit Brüß / Mandlen / und Pinioli angelegt / die Bein gestossen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  42. Vom Gehäck mit Rindfleisch / Knödlein und Selleri sammt den Kraut. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  43. Ein Ayr schmalz von Nieren zu machen (Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger, 1735)
  44. Niern gehackht Präth (Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger, 1735)
  45. Ein Nieren Khoch zumachen (Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger, 1735)
  46. Wie man das Nieren muß macht. (Koch=Buch von Verschiedenen Speisen, 1789)
  47. Gefüllter Kalbsnieren braten. (Die Hausköchin, 1867)
  48. Nieren-Pfanzel. (Die Hausköchin, 1867)