Nieren-Pfanzel.

Aus: Die Hausköchin (1867), 06-35

Originalrezept:

Vom Nierenbraten ſchneide die Nieren weg und laß ſie kalt werden, dann hacke ſie klein, gib dazu ein bischen Majoran, ein bischen Muskatenblüthe und Lemonieſchale, eine Hand voll geriebene Semmel, ſalze und treibe alles recht ab, hierauf ſchmiere die Form mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße es hinein und laß es ſchön bräunlich backen. Es kann auf kleine Stücke geſchnitten in die Rindſuppe gegeben werden, oder als Beleg zu einer Grünſpeiſe verwendet werden, oder es kann auch mit einer Soß wie das Pfanzel Nr. 32 zubereitet werden; auch gibt man es um eine Schüſſel grünen Salat.
Es iſt eine gute und leichte Speiſe zum Nachtmahl.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Nieren-Pfanzel.", in: Die Hausköchin (1867), 06-35,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=nieren-pfanzel (27.04.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)