Kugelhupf.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-13

Originalrezept:

Treibe 6 Loth friſche Butter und 6 Loth Schmalz ſchön faumig ab, ſchlage darein 10 Eierdotter und verrühre jedes gehörig, gib dazu 4 Loth auf Lemonie abgeriebenen Zucker, 3 Löffel gute Hefen, ein bischen Salz, 8 Löffel voll guten ſüßen Schmetten, ein bischen Muskatenblüthe oder beſſer Vanilie, und zuletzt verrühre leicht darein ein halbes Pfund feingeſiebtes Mehl; nun ſchmiere die Form mit Butter, und iſt es eine Sternform, ſo ſtreue immer einen Strahl mit länglich geſchnittenen, den andern mit halben Mandeln aus, gieße den Teig hinein, laß ihn wenigſtens 3 Viertel Stunde gähren, dann 1 Stunde backen; hierauf ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und Vanilie, und wenn es auskühlt, trage es zur Tafel.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kugelhupf.", in: Die Hausköchin (1867), 19-13,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kugelhupf (03.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)