Kleine Vögel im Schlafrock.

Aus: Die Hausköchin (1867), 08-06

Herkunftsbezeichnung(en): Österreichischer Wein

Originalrezept:

Putze kleine Vögel ſauber, ſalze ſie und laß ſie auf Zwiebel und friſcher Butter bräunlich dünſten. Indeſſen koche anderthalb Pfund geſelchtes Fleiſch, ein Pfund Kalbfleiſch, laß es auf Butter dünſten und hacke dann beides recht fein, gib dazu ein Viertel Pfund kleingehacktes Rindsmark, 4 gerührte Eier, ein bischen Gewürznelken, Lemonieſchale und Muskatenblüthe, hacke alles recht zuſammen, dann gib dazu ſo viel geriebene Semmel, als nöthig iſt, daß es wie ein Teig beiſammen hält, treibe es ab und ſalze es ſo viel als nöthig. Nun lege damit eine Melonenform, die zuvor mit Butter geſchmiert und mit Semmelrinde ausgeſtreut werden muß, auf 2 Finger dick aus, gib die Vögel darein, bis die Form voll iſt, dann mache von dem nämlichen Teige einen Deckel und laß es in der Röhre eine Stunde gemächlich backen. Indeſſen mache die Soß: Gib auf ein Reindel die Abſchnitzeln von dem Kalb und geſelchten Fleiſch, einige Vögel, ferner Zwiebel, Gewürznelken, Lemonieſchale, ein Stückchen Butter, und laß es bräunlich dünſten; dann gieße daran halb Rindſuppe, halb öſterreicher Wein, brenne es mit brauner Einbrenn ein, laß es aufkochen und ſeihe es durch. Wenn die Vögel im Schlafrock gehörig gebraten ſind, ſo ſtürze ſie auf eine Schüſſel und trage ſie auf; die Soß gib dazu in einer Sauciere.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kleine Vögel im Schlafrock.", in: Die Hausköchin (1867), 08-06,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kleine-voegel-im-schlafrock (15.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)