Kaiser Jubiläums-Torte.

Originalrezept:

140 g geschälte, länglich geschnittene Mandeln werden mit 70 g Zucker in einer flachen Kasserolle gelb geröstet. Sind sie ausgekühlt, bröselt man sie auseinander, dann rührt man 210 g Zucker mit 7 Eidottern und 2 ganzen Eiern, sowie 140 g mit den Schalen fein geschnittene Mandeln Stunden und mischt hierauf die gerösteten Mandeln, 40 g fein geschnittenes Zitronat, 30 g Orangeat, etwas abgeriebene Zitrone, 2 Messerspitzen Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 70 g mit Rum befeuchtete Bröseln dazu und hebt zuletzt den Schnee von 6 Eiweiß leicht darunter. Man füllt die Masse in eine Form und bäckt sie 3/4  Stunde sehr langsam. Die Torte wird mit Eierschaumglasur Nr. 246 überzogen und mit verschiedenen eingesottenen Früchten verziert.

Anmerkung:

siehe 246: Eierschaum-Glasur mit Likör.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kaiser Jubiläums-Torte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 239,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaiser-jubilaeums-torte (08.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)