Hühnel mit Paradiesäpfeln.

Aus: Die Hausköchin (1867), 06-07

Originalrezept:

Sauber geputzte Hühnel koche entweder in der Rindſuppe oder dünſte ſie in friſcher Butter; 2 oder 3 reife Paradiesäpfel koche in Wein, dann zertreibe ſie mit einer halben abgeriebenen, im Schmettengeweichten, ausgedrückten Semmel, gieße daran ein bischen Rindſuppe, ſeihe es durch ein Haarſieb, würze es mit Muskatenblüthe und gieße es über die Hühnel. Willſt du es ſäuerlich haben, ſo weiche die Semmel in Wein, verſüße die Soß mit Zucker, drücke darein den Saft von einer Lemonie und gib dazu ein bischen kleingeſchnittene Lemonieſchale.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hühnel mit Paradiesäpfeln.", in: Die Hausköchin (1867), 06-07,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=huehnel-mit-paradiesaepfeln (03.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)