Haſchee von Kuheuter.

Aus: Die Hausköchin (1867), 06-33

Originalrezept:

Nimm ein Stück weichgekochtes Kuheuter, ein Stück gekochtes oder gedünſtetes Kalbfleiſch, Kapperln, grüne Peterſilie, Lemonieſchale, hacke alles recht klein, dann gib es auf ein Reindel, dazu geriebene Semmel halb ſo viel als Fleiſch iſt, ein Stück friſche Butter, einen Theil Rindſuppe, einen Theil Wein, einen Theil Weineſſig, doch nur ſo viel, daß es gehörig feucht und nicht ſehr ſuppig iſt, gib dazu ein bischen Muskatenblüthe, ſalze es, zuletzt drücke darein den Saft von einer Lemonie und laß es aufkochen; ein Stück von dem Kuheuter ſchneide auf Blättchen, tunke ſie zuerſt in Mehl, dann in aufgeſchlagene Eier, zuletzt in geriebene Semmel ein und laß ſie in Schmalz ſchön gold gelb backen. Beim Anrichten lege es zierlich auf das Haſchee. Das gebackene Kuheuter kannſt du auch zu allen Grünſpeiſen als Beleg brauchen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Haſchee von Kuheuter.", in: Die Hausköchin (1867), 06-33,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haschee-von-kuheuter (17.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)