Echte Preßburger Nuß- und Mohnbeugeln.

Originalrezept:

Auf das Nudelbrett gibt man 1/2  Kilo Mehl, schneidet 200 g Butter hinein und verarbeitet diese mit dem Mehl. Hierauf gibt man 4 Eidotter, eine Prise Salz, 2 Löffel Zucker, 4—5 Löffel sauren Rahm, 35 g in einigen Löffeln Milch aufgelöste Hefe dazu. Man verarbeitet den Teig, der wie ein mittelstarker Hefenteig sein muß, auf dem Nudelbrett, walkt ihn kleinfingerdick aus, schlägt ihn vierfach zusammen, läßt ihn 20 Minuten ruhen, walkt ihn wieder aus und schlägt ihn abermals vierfach zusammen, läßt ihn wieder 20 Minuten ruhen und walkt ihn nun ganz dünn aus. Nun schneidet man handgroße Stücke, bestreicht diese dünn mit nachstehender Nuß- oder Mohnfülle, rollt sie eng nach der Breite, nicht in die Spitze, biegt sie hufeisenförmig, legt sie auf ein mit Butter bestrichenes Blech und läßt sie noch einige Zeit gehen. Dann bestreicht man sie mit Eigelb und läßt sie langsam schön goldgelb backen.

Nußfülle: 300 g Zucker wird in 1/4 l Wasser dick gekocht. Dann kommen 400 g geriebene oder gestoßene Walnüsse, etwas Zitronenschale, etwas Vanille oder Orangeat dazu. Die Masse wird gut vermengt, dies geschieht auf dem Feuer, bis sie streichrecht ist. Man läßt sie erkalten und verwendet sie. Auch kann man einen Teil des Zuckers durch Honig ersetzen. Als Geschmack kann man auch einen Löffel Rum beimischen.

Mohnfülle: Gemahlener Mohn wird mit kochender, guter Milch und beliebigem Quantum Zucker, etwas Honig und etwas Zitronenschale gekocht, bis die Masse streichrecht ist, heiß mit einer Handvoll Rosinen vermengt, auskühlen lassen und verwendet.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Echte Preßburger Nuß- und Mohnbeugeln.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 148,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=echte-pressburger-nuss-und-mohnbeugeln (22.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)