Originalrezept:
Laß im Waſſer grüne Peterſilie, Peterſilien- und Selleriewurzel und ein bischen Kümmel kochen, ſalze es, ſeihe es wohl durch, weiche eine abgeriebene Semmel in kaltem Waſſer, zertreibe ſie mit einem Stückchen friſcher Butter und Muskatenblüthe, gib dazu einige Löffel voll Schmetten, gieße die bereitete Suppe darüber, quirle es wohl ab und laß es ein wenig aufkochen; dann rühre einige Dotter mit kaltem Waſſer oder ein wenig Schmetten ab, gieße es darein, quirle es ab und trage es in Kaffeeſchalen auf.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Kümmel, Muskatblüte, Petersilienkraut, Petersilienwurzel, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Selleriewurzel, Semmelschmollen, Wasser
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Semmelgerſtel.", in: Die Hausköchin (1867), 13-15,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=semmelgerstel-2 (06.12.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)