Originalrezept:
4 Loth Reis läßt man im Wasser einen Sud machen, dann abgeseiht mit Milch weich kochen. Halb ausgekühlt mengt man 3 Loth Butter, 3 Loth Zucker mit Geruch, etwas Satz, 3 Loth feinwürfelig geschnittenes Beinmark, 1 Loth Biscuitbröckel, 2 Loth kleinwürfelig geschnittenes Zitronat, 4 Dotter und von 2 Klar den Schnee dazu, füllt es in den Model und siedet es in Dunst. Gestürzt wird es mit geschnittenen Pistazien oder in Zucker gekochten Pomeranzenschalen bestreut.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Aroma (Geschmacksstoff), Biskottenbrösel, Dotter (Eigelb), Eischnee, Mark, Milch, Pistazien, Pomeranzenschale, Reis, Salz, Wasser, Zitronat (geschnitten), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Reis‐Pudding.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.203/4,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reis%e2%80%90pudding (05.10.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)