Potage à la Iacobine au fromage.

Aus: Le cuisinier françois (1651), S. 021, Kap. 01, Nr. 48

Originalrezept:

Prenez chapon garny de ses os appro- priez, comme aisles & cuisses, & fromage, dont vous ferez autant de lits que de chair, & vous arroserez le tout de bouil- lon d’amende si vous pouuez: ou s’il n’est assez lié delayez deux ou trois oeufs, & auec la paësle du feu luy donnez couleur. Or pour affermir & rendre bon bouillon pillez les os & les faites bouillir auec le meilleur de vos bouillons bien assaison- né, que vous pouuez garnir de pistaches, cistrons, ou grenades, puis seruez.

Anmerkung:

Diese Suppe ist eine fast gleichlautende Variante des Rezepts Nr. 12 auf Seite 10, wo die Käsesuppe (hier zusätzlich mit Eiern gebunden) ebenfalls mit einer „Feuerschaufel“ gratiniert wird.

Übersetzung:

Gratinierte Suppe mit Käse nach Jakobiner Art.

Transkription:

Andrea Sobieszek

Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Potage à la Iacobine au fromage.", in: Le cuisinier françois (1651), S. 021, Kap. 01, Nr. 48,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=potage-a-la-iacobine-au-fromage (05.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.