Originalrezept:
Wenn junger Spargel, grüne Erbſen und junge Bohnen ſind, ſo nimm ein Seidel jungen kleingeſchnittenen Spargel, ein Seidel grüne Erbſen und ein Seidel kleingeſchnittene Bohnenſchoten, waſche alles in kaltem Waſſer, gib auf eine Kaſſerolle 4 Loth Butter und 2 Loth geſtoßenen Zucker, laß es auf der Gluth aufſchäumen, dann gib das Grüne hinein und laß es zuſammen dünſten; wenn es weich zu werden beginnt, ſtaube darein einen Löffel voll feinen Mehles und laß es wieder ein Weilchen dünſten; hierauf gieße daran ein halbes Seidel guter Rindſuppe und einige Löffel voll ſüßen abgekochten Schmetten, gib dazu etwas kleingeſchnittene grüne Peterſilie, würze es mit Muskatenblüthe und laß es noch ein bischen eindünſten; dann richte es mit gebackenen Hühnern oder Karbonadeln, oder mit gebackenem Kuheuter geziert auf.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Backhähnchen, Butter, Erbsen (grüne), Fisolen, Mehl, Muskatblüte, Petersilienkraut, Rahm (Sahne, Obers), Rindsuppe, Spargel (jung), Wasser, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Ein gemiſchtes Grünzeug.", in: Die Hausköchin (1867), 05-29,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-gemischtes-gruenzeug (06.12.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)