Kopfsalat

Rezepte:

  1. [Ein weisser Salat] (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. [Grün Kopffel Salat] (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. Weiß Kopffel Salat. (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. [Salat- Parmesanknödel] (Ein new Kochbuch, 1581)
  5. [Schlickkrapffen von Lactuca] (Ein new Kochbuch, 1581)
  6. [Weiß Kopffel Salat auf andere Art] (Ein new Kochbuch, 1581)
  7. [Ein weissen Haupt Salat] (Ein new Kochbuch, 1581)
  8. Potage de santé. (Le cuisinier françois, 1651)
  9. Potage de laittües. (Le cuisinier françois, 1651)
  10. Laittuës. (Le cuisinier françois, 1651)
  11. Laittuës. (Le cuisinier françois, 1651)
  12. Potage aux herbes garny de concombres. (Le cuisinier françois, 1651)
  13. Potage de purée de poix verds. (Le cuisinier françois, 1651)
  14. Potage de laictuës farcies. (Le cuisinier françois, 1651)
  15. Potage aux herbes. (Le cuisinier françois, 1651)
  16. Poix verts. (Le cuisinier françois, 1651)
  17. Laduga. (Kochbuch des Carolus Robekh, 1679)
  18. Ein Salat mit Fächern. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  19. Lamm=oder Kütz=Fleischlein / in Petersil=Seleri=Pastinacker=Kohlrabi=Zucker=Wurtzeln / abgeschnittenen Spargel / überbrüheten Spinat / Köpflein=Salat / Lactuck / Antivi / ausgelößten Erbsen / Artischocken=Kern / oder auch in allerhand Ruben. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  20. Hünlein mit gefüllten Köpfflein= Salat / oder ungefüllt / gut einzumachen / wie auch mit Andivi. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  21. Eine weisse Suppen mit gefüllten Hünlein / dergleichen Köpffel= Salat / und einer Dotter=Brühe. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  22. Spinat=Dorten mit hart=gesottnen Eyern. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  23. Mirotten, auf eine andere Weiß. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  24. Wachteln gefüllter / oder auch ungefüllter in allerhand Garten= Sachen; Als Petersil / Carfiol / Andivi / Köpfflein= Salat / Spargel und Spinat. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  25. Reb= oder Haßel= Hünlein / in allerley Salat und grünen Sachen einzumachen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  26. Lactuc gebrühter zum Salat. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  27. Antifi / Lactuc / und andere dergleichen Salät zuzurichten. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  28. [Saurer Salat.] Häupel‐Salat mit Speck. (Die süddeutsche Küche, 1858)
  29. Gemiſchter Salat. (Die Hausköchin, 1867)