[Tiroler‐Strudel.]Mit Salse und Pignolen.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.230/3a

Originalrezept:

Mit Salse und Pignolen. Man macht einen mürben Germteig von 1⁄2 Pfund Mehl, 1⁄4 Pfund Schmalz, etwas Salz, 2 Dottern, 1 Ei, 1 Loth Germ, und 3 Löffel Milch. Wenn man ihn dreimal zusammengeschlagen und ausgetrieben hat, läßt man ihn mit einem Tuche bedeckt rasten. Dann treibt man ihn messerrückendick aus, bestreicht ihn dünn mit Marillensalse, streut Rosinen und ganze Pignolen darüber. Nun rollt man ihn zusammen, legt ihn in eine Rein und läßt ihn, an einen warmen Ort gestellt, aufgehen. Vor dem Backen bestreicht man ihn mit Ei oder mit Butter und streut Zucker darauf.

Transkription:

Arabella Hirner

Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "[Tiroler‐Strudel.]Mit Salse und Pignolen.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.230/3a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=tiroler%e2%80%90strudel-mit-salse-und-pignolen (04.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)