Saftiger Kirschenkuchen.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.213/5

Originalrezept:

Von 2 Rundsemmeln reibt man die Rinde weg, schneidet die Semmeln würfelig, befeuchtet sie mit Obers, und mischt 1 1⁄2 Seidel ausgelöste schwarze Kirschen mit ihrem Safte dazu, sowie 3 Loth Zucker mit Gewürz. Nun treibt man 4 Loth Butter mit 3 Dottern ab, gibt das Gemischte und von 3 Klar den Schnee dazu. In einen ausgemehlten Model gefüllt, wird es langsam gebacken.

Gestürzt bestreut man es stark mit Zucker und brennt diesen mit dem glühendem Muserl.

Er hält sich mehrere Tage gut.

Transkription:

Arabella Hirner

Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Saftiger Kirschenkuchen.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.213/5,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=saftiger-kirschenkuchen (27.04.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)