Oder man kochet sie in einer guten feißten

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0806.

Originalrezept:

Fleischbrüh mit Aggrest/ oder wenig Wein Essig Citronen/oder Pommeranzensafft/ Zwiblen / wol- schmeckenden Kräutlin/ Salz/ Imber/ Pfeffer/ Muscatblust vnd wann sie schier fertig/ thut mans in Milch Raum/mit zusatz/ wenig Brüh/darinn sie gekocht/ vn[d] lasts vollendes dampfen.

Oder man wascht sie mit Wein vnd bräglet selbige in gelind geschmalzenen Speck/Salz / Kräutlin/ vnd Pommeranzen safft. Oder man bacht die grösten in heissem schmalz/ in gebrühetem Kiechel Teig: Oder nur in mehl gewelzt

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Oder man kochet sie in einer guten feißten", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0806.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=oder-man-kochet-sie-in-einer-guten-feissten (19.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.