Mandelfleckel.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-047

Originalrezept:

Mache einen Teig von 2 ganzen Eiern und 2 Dottern, arbeite ihn ſo ab, wie auf Nudeln, und zerwalke ihn ebenſo, dann radle daraus große viereckige Fleckel und laß ſie in Salzwaſſer kochen; hierauf ſchmiere eine Form mit Butter aus, lege darein eine Schichte Fleckel, beſtreue ſie mit kleingeſchnittenen ſüßen Mandeln, Zucker und grüner kleingeſchnittener Peterſilie, darauf gib wieder eine Schichte Fleckel, und ſo fort, bis alles gar iſt, oben belege es mit friſcher Buttter (sic!), begieße es mit ſüßem Schmetten, beſtreue es mit Zucker und laß es in der Röhre ausdünſten.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Mandelfleckel.", in: Die Hausköchin (1867), 09-047,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=mandelfleckel (04.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)