Originalrezept:
½ Pfund Fisch wird in warmen Wasser aufgelöst und ausgekühlt, würfelig geschnitten. Dann läßt man in Butter, Zwiebel, Petersilie und Semmel (ohne Rinde) würfelig geschnitten anlaufen, eine zweite Semmel wird eben so geschnitten mit Milch befeuchtet.
Dies mischt man zu einem Abtrieb von Butter und 3 Dottern, 1 Klar als Schnee, und gibt 1 Kochlöffel voll Mehl dazu. Davon formirt man Knödel, die man in Salzwasser kocht und in Fischsuppe gibt.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Fisch geräuchert, Fischbrühe, Mehl, Milch, Petersilie, Salz, Semmelschmollen, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Knödel von geräuchertem Fisch.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.071/5,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=knoedel-von-geraeuchertem-fisch (06.12.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)