Kleine Gewürzkuchen.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-39

Originalrezept:

Wiſche mit einem reinen Tuche 8 Loth ſchöne Mandeln ab, reibe ſie auf einem Reibeiſen, gib dazu 6 Loth geſtoßenen Zucker, eine geriebene Muskatnuß, ein Quentchen geſtoßenen Zimmt, ein Quentchen Gewürznelken, von einer halben Lemonie die kleingeſchnittene Schale, 8 Loth geſtoßenen Zucker, 8 Loth feines Mehl, miſche alles wohl untereinander, mache es mit 3 Eierdottern an, arbeite es recht ab, und laß es dann an irgend einem kühlen Orte eine Stunde ſtehen; hierauf zerwalke es auf 2 Strohhalme dick, ſteche davon verſchiedene Formen aus und laß ſie auf ungeſchmiertem Papier backen, dann auskühlen; hierauf beſtreiche ſie oben mit verſchiedenem Zuckereis, laß ſie abtrocknen und trage ſie mit anderen Bäckereien auf.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kleine Gewürzkuchen.", in: Die Hausköchin (1867), 19-39,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kleine-gewuerzkuchen (18.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)