Kartoffelknödel.

Originalrezept:

1 Kilo 200 g gekochte geriebene Kartoffeln, 2 Eier, 200 g Mehl, 100 g feinen Grieß und Salz verarbeitet man gut mit den klein geschnittenen, gerösteten Würfeln von 4 Semmeln (120 g) zu einem festen Teig. Daraus formt man 6 Knödel, legt sie in kochendes Salzwasser und kocht sie 1/2  Stunde. Man kann auch ein Stückchen Teig auf der flachen Hand auseinanderdrücken, etwas von den Semmelbröckeln hineingeben und so zusammendrücken, daß die Bröckeln in der Mitte bleiben. Dann schneidet man sie auf Stücke und begießt sie mit heißer Butter. Als Beilage zu Braten mit Sauce und Kraut geben sie ein vorzügliches Essen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kartoffelknödel.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 414,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kartoffelknoedel (20.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)