Originalrezept:
In 1⁄2 Seidel Obers gibt man 4 Loth Zucker, 3 Loth gestoßene Mandel, 2 Loth fein geschnittenes Zitronat, und so viel Kipfelbrösel, als das Obers befeuchtet. Dies kocht man bei beständigem Rühren dicklich ein, und läßt es auskühlen. Man treibt es dann mit 2 1⁄2 Loth Butter und 3 Dottern ab, mischt eingesottene grüne Nüsse, 2 Loth ausgelöste Kirschen, länglich geschnittene Arancini, 1 Löffel voll Marillensalse und den Schnee von 2 Klar dazu.
In einem Zapfenmodel in Dunst gesotten, servirt man ihn brennend.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eischnee, Gebäck, Kirschen, Mandeln (gestoßen), Marillensauce, Nüsse (eingesotten), Orangeat (Aranzini), Rahm (Sahne, Obers), Zitronat (geschnitten), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Früchten‐Pudding.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.204/2,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=fruechten%e2%80%90pudding (05.12.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)