Originalrezept:
ZErklopffet sechs gantze Eyer / rühret ein halb Pfund Zucker / drey Viertel=Pfund Mehl / Anis und Mandeln / wie auch Muscaten=Blüh / Cardamomen und Zimmet / nach belieben / darein; schmiret das Schärtlein mit Butter / füttert es mit Oblaten aus / giesset den Zeug darein / lasset ihn bachen: schneidets / wann es gebachen / zu Schnitten / und bräunets dann nachmal gleich denen vorher=beschriebenen ab.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Anis, Butter, Eier, Kardamom, Mandeln, Mehl, Muskatblüte, Oblaten, Zimt, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Dotter=Brod / auf andere Weise.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 17, Nr. 049,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=dotterbrod-auf-andere-weise (05.10.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)