Carbonädlein von dem Deendel / ohne Brod oder Semmel gebraten / oder gebräunt / in allerhand sauren / oder süssen Brühen / in sauren Ram / mit Kräutlein und Lemoni / mit Cucummern / oder Wachholder= Beer zerdruckter und durchgetriebener.

Aus: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 08 Nr. 010

Originalrezept:

WAnn die Carbonädlein von dem nach der Länge halbierten Deendel= Rucken seynd gehackt / zerklopffet und gesaltzen worden / so bräune sie aus halb Butter und Speck mit wenig Meel / oder bräune sie auf dem Rost im Safft / mit disem Butter und Speck begossen; hernach mach eine gute braune Sardellen= oder gelbe Capry= Zwibel= Knoblauch= Agres= oder unzeitige Wein= Trauben= Brühe / mit Lemoni oder Kräutlein darüber; oder eine süsse Brühe / von Pinioli, und schwartzen Wein= Beern; abgezogenen Mandeln / und geklaubten Rosinen / oder von Weichseln= Maulbeer= Rübeßel= Weinschädlein= Safft / mit Zucker / Wein und Lemoni= Safft recent gemacht / oder mit sauren Ram / Lemoni und andern wohlriechenden klein= gehackten Kräutlein / mit Cucummern / blättlet= geschnitten / in sauren Ram / mit disen Carbonädlein gekocht / oder diser Brühe durchgetrieben / oder zerstossene Wachholder= Beer in sauren Ram ein wenig kochen lassen / hernach durchgetrieben / mit nothwendigem Gewürtz und Saltz an die Carbonädlein geben / und darmit kochen lassen / oder mit spanischen Wein und wenig sauren Ram / Gewürtz / wohl zugedeckter kurtz einkochen und dämpffen lassen / oder mit Datteln / so ausgelößt von denen Körnern / mit abgezogenen Mandeln / Zimmet / und Lemoni= Safft; doch können zu allen disen Brühen Lorbeer= Blättlein gelegt werden / so einen sonderlich guten Geschmack allen Speisen und Brühen geben; regaliers nach der Einrichtung trucken / oder naß / sauer / oder süß; Item / mit gebratenen und gestossenen Castanien in Wein gesäuert / gelb eingebrennt und durchgetrieben.

Transkription:

Christiane Egger

Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Carbonädlein von dem Deendel / ohne Brod oder Semmel gebraten / oder gebräunt / in allerhand sauren / oder süssen Brühen / in sauren Ram / mit Kräutlein und Lemoni / mit Cucummern / oder Wachholder= Beer zerdruckter und durchgetriebener.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 08 Nr. 010,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=carbonaedlein-von-dem-deendel-ohne-brod-oder-semmel-gebraten-oder-gebraeunt-in-allerhand-sauren-oder-suessen-bruehen-in-sauren-ram-mit-kraeutlein-und-lemoni-mit-cucummern-oder-wachhold (05.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)