Butterbrod.

Aus: Die Hausköchin (1867), 19-24

Originalrezept:

Gib in einen Topf ein Viertel Pfund geſtoßenen Zucker, ſchlage darein 6 Dotter und rühre es eine Viertel Stunde wohl ab, wie auf eine Biskotentorte, dann gib dazu geſtoßene Gewürznelken, Zimmt, von jedem ein Quentchen, ferner kleingeſchnittenen Citronat, und rühre alles recht ab; hierauf gib Mehl auf ein Nudelbrett, gieße das Gemiſch hinein, mache den Teig ein und arbeite ihn recht ab, dann mache daraus ein Laibel, beſtreiche es mit aufgeſchlagenen Eiern, beſtreue es recht mit Chokolade, gib es aufs Papier und Blech und laß es backen; wenn es auskühlt, ſchneide es wie ein Brod, mache ein Citroneneis, beſtreiche damit die Schnitte, laß ſie abtrocknen und gib ſie unter die Belarien.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Butterbrod.", in: Die Hausköchin (1867), 19-24,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=butterbrod (27.04.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)