Braune Mandelbögen.

Aus: Die Hausköchin (1867), 21-29

Originalrezept:

Schneide ein halbes Pfund geſchälte Mandeln klein, ſtoße ein halbes Pfund Zucker, ein bischen Zimmt und Gewürznelken, ſiebe alles wohl durch, gib es zu den Mandeln auf eine Schüſſel, gib dazu von einer Lemonie die kleingeſchnittene Schale, von 5 Eierklar den Schnee, und treibe alles wohl ab; dann ſchneide Oblaten 2 Finger breit und einen Finger lang, und ſchmiere darauf das Gemiſch; hernach ſchmiere die Bogenform mit zerlaſſener Butter, lege darauf die Oblaten mit dem Gemiſch und laß es in lauwarmer Röhre gemächlich backen; wenn es gebacken iſt, ſchmiere es mit weißem Eis, beſtreue es mit geſchnittenen Piſtazien und laß es abtrocknen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Braune Mandelbögen.", in: Die Hausköchin (1867), 21-29,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=braune-mandelboegen (03.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)