Äpfelkoch.

Aus: Die Hausköchin (1867), 09-031

Originalrezept:

Treibe 5 Loth friſche Butter recht ab, gib dazu 8 Dotter und von 4 Eierklar den Schnee, dann 3 Löffel geriebene durchgeſeihte Semmelbröſeln, und rühre es wohl ab. Schäle borsdorfer (miſchensker) Äpfel, ſchneide den Gröbs (Kerngefäß) heraus, gib ſie auf ein Reindel, dazu etwas Zucker, Zimmet, Gewürznelken und einen Löffel voll Waſſer, und laß es unter immerwährendem Umrühren zu einem Kaſch dünſten, dann laß es auskühlen; hierauf miſche es in das Vorige, rühre es recht ab, gib dazu ein bischen Lemonieſchale und noch ſo viel Zucker, daß es genug ſüß iſt, dann lege eine Melonenform mit Butterteig aus, gieße es hinein, mache darüber einen Deckel wieder von Butterteig und laß es langſam ſchön goldgelb backen; dann ſtürze es, beſtreue es mit Zucker und trage es zur Tafel.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Äpfelkoch.", in: Die Hausköchin (1867), 09-031,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=aepfelkoch-2 (05.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)