Arrak

Kurzdefinition: destilliertes Alkoholisches Getränk aus dem vorderasiatischen bis nordafrikanischen Raum

Historische Bedeutung: Arrak ist ein destilliertes alkoholisches Getränk, welches entweder aus Palmsaft, aus Zuckerrohrsaft und Reismaische oder Traubensaft hergestellt wird und in manchen Fällen noch mit Anis gewürzt wird. Es leitet sich vermutlich vom arabischen Wort araq ab was soviel bedeutet wie süßer Saft oder süßer Schweiß. Generell wurden und werden im vorderasiatischen und nordafrikanischen Raum destilierte alkoholische Getränke häufig als Arak bzw. Arrak bezeichnet was die genaue Definition sehr schwierig macht. ()

Rezepte:

  1. Punſch-Gefrorenes. (Die Hausköchin, 1867)
  2. Kalter Schodoh mit Arak. (Die Hausköchin, 1867)
  3. Schodoh. (Die Hausköchin, 1867)
  4. Brennende Speiſe. (Die Hausköchin, 1867)
  5. Semmelpudding. (Die Hausköchin, 1867)
  6. Pudding (Die Hausköchin, 1867)
  7. Punſch. (Die Hausköchin, 1867)
  8. Faschingskrapfen. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  9. Einfacher Butterteig mit Zucker. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  10. Prager Apfelküchlein. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  11. Haselnußpudding. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  12. Sehr guter Weihnachtsstollen. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  13. Reispudding (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  14. Feiner Semmelpudding. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  15. Feine Brot-Torte. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  16. Sauce aus Hagebutten. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  17. Glasur mit Punsch. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  18. Apfelfülle für Hefengebäck. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  19. Gerührte Linzer Torte. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  20. Punschtorte. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  21. Rote Glasur. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  22. Schlagrahm mit Schokolade. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  23. Gefrorener Schlagrahm. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  24. Creme auf schwedische Art. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  25. Haselnußstangen. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  26. Orangen-Makronen. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  27. Butterringeln. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  28. Echtes Marzipan. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  29. Schokolade-Pralinées. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)
  30. Wein-Creme. (Österreichische Mehlspeisenküche, 1914)