Weixeln mit gerösteten Brod / auf andere Art.

Aus: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 23

Originalrezept:

SChneide weisses Brod würfflicht / röste es zusamt einem Löffel voll Zucker im Schmaltz / es muß aber deß Schmaltzes nicht viel seyn / sondern daß nur das Brod damit angefeuchtet werde; legs hernach in eine Schüssel / zupffe schöne grosse Weixeln ab / und wasche sie aus einem frischen Wasser / röste selbige in der Pfannen im Zucker / gieß Wein daran / laß ein wenig mit einander sieden: richts dann über das geröstete Brod / und streue Zucker und Zimmet / oder aber ein Trisanet darauf.

Übersetzung:

Weichseln auf geröstetem Brot

Transkription:

Marlene Ernst

Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Weixeln mit gerösteten Brod / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 12, Nr. 23,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weixeln-mit-geroesteten-brod-auf-andere-art (03.05.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.


In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)