Originalrezept:
Schabe 4 bis 6 ſchöne Sellerien, ſchneide die Deckel mit den kleinen grünen Blättern ab und bewahre ſie in kaltem Waſſer, damit ſie recht friſch bleiben; die Sellerien koche in Salzwaſſer, laß ſie jedoch nicht überkochen; wenn ſie gekocht ſind, ſchneide ſie auf Scheiben, bereite ſie mit Eſſig und Öl, und lege ſie entweder ſo in die Salatſchüſſel, beſtreue ſie mit Pfeffer, mache um die Schüſſel einen Rand von grünen Blättern und gib die Deckel mit dem Grünen obenauf; oder ſtürze einen tiefen Teller auf einen ſeichten, belege ihn ganz mit den bereiteten Sellerieſcheiben, beſtreue ſie mit Pfeffer, herum mache einen Rand von Blättern, die Deckel mit dem Grünen, wenn du die Blätter mit einer Nadel hübſch auseinander gebracht haſt, lege oben auf die Sellerieſcheiben und trage es auf; hierzu kommt extra Eſſig und Öl.
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Sellerie-Salat.", in: Die Hausköchin (1867), 12-06,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=sellerie-salat (05.12.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)