Schnitzeln von kaltem Braten.

Aus: Die Hausköchin (1867), 06-40

Originalrezept:

Schneide von kaltem Kalbsbraten kleine Schnitzeln, ſo wie große Nudeln, gib ſie in eine Kaſſerolle, gib dazu nach Verhältniß geröſtete geriebene Semmel, beiläufig auf 6 Eßlöffel voll Bratenſchnitzeln einen Eßlöffel voll Semmel, ein bischen Lemonieſchale, Kapperln, Thymianblätter, würze es mit Neugewürz, gieße Rindſuppe und einige Löffel voll Weineſſig daran und laß es aufkochen; dann richte es an, ziere die Schüſſel mit gebackenen halbmondförmigen Semmelſchnitten und trage es auf. Statt Eſſig kannſt du auch Lemonieſaft geben; es iſt eine gute Speiſe, und es können dazu ganz kleine Stückchen, die ſonſt unbrauchbar wären, benützt werden; es kann dazu jedes Überbleibſel von Kalb-, Schwein- und Schöpſenfleiſch, wie auch von Hühnern, Kapaun, Ente und Gans, alles zuſammen oder jedes einzeln verwendet werden.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schnitzeln von kaltem Braten.", in: Die Hausköchin (1867), 06-40,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schnitzeln-von-kaltem-braten (30.04.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)